질병관리본부에서는 3월 각급 학교가 개학을 맞아 집단생활로 확산될 수 있는 인플루엔자, 수두, 유행성이하선염, 수인성․식품매개감염병 등 감염병 예방에 대하여 주의를 당부하였습니다.
◇ 인플루엔자 의사환자 분율이 ’18년 52주 이후 지속 감소하고 있으나, 아직 유행상황
◇ 수두, 유행성이하선염, 홍역 표준접종일정 준수 및 누락접종 완료로 감염예방
- 만12세 이하 어린이, 보건소와 지정 의료기관에서 무료접종
- 보육시설‧학교, 감염병 예방수칙 실천 및 감염 환자 등원‧등교 중지
◇ 수인성․식품매개감염병 예방을 위하여 음식 익혀먹기·물 끓여마시기·위생적으로 조리하기 등 예방수칙 실천
◇ 감염 예방과 확산방지를 위한 올바른 손씻기·기침예절 등 개인위생 준수 당부
*** 단체생활 감염병 예방수칙 ***
첫째, 비누를 사용하여 30초 이상 손을 자주 씻고, 기침이나 재채기를 할 때는 손이 아닌 휴지나 옷소매로 입과 코를 가리는 기침예절을 지켜 주십시오.
둘째, 감염병 의심증상이 발생한 경우 다른 사람과 접촉하지 않고 곧바로 가까운 의료기관에서 진료를 받으십시오.
셋째, 집단유행을 막기 위해 감염 환자는 전염기간 동안에는 등원‧등교(학원 등 사람이 많은 장소 포함)를 하지 않도록 하십시오.
기타 감염병과 관련하여 궁금한 사항은 질병관리본부 콜센터(1339) 또는
공주시보건소 감염병관리팀(041-840-8760)으로 문의하시기 바랍니다.