A형간염 유행의 주요원인은 오염된 조개젓으로 확인!
◇ 2019년 A형간염 유행 심층역학조사 결과 주요 원인은 조개젓으로 확인
◇ A형간염 안전성 확인시까지 조개젓 섭취 중단 권고
◇ 식약처 조개젓 전수조사 실시
질병관리본부(본부장 정은경)는 심층 역학조사를 통해
올해 A형 간염 유행의 주요 요인을 오염된 조개젓으로 확인하고,
안전성이 확인될 때 까지 조개젓 섭취를 중지해 줄 것을 권고
★ A형간염 예방수칙
1. A형간염 안전성 확인시까지 조개젓 섭취 중단 권고
2. 조개류 익혀먹기
3. 요리 전, 식사 전, 화장실 다녀온 후 비누로 30초 이상 손씻기
4. 안전한 물 마시기
5. 채소나 과일은 깨끗이 씻어 껍질 벗겨 먹기
6. A형간염 예방접종 권고(2주 이내에 환자와 접촉한 사람 및 고위험군* 등)
*B형·C형간염환자, 간경변환자, 혈액응고질환자 등
기타 문의사항은 공주시보건소 감염병관리팀(041-840-8760)으로 연락주시기 바랍니다.